Cruz Azul despierta y vence a América en el Clásico Joven

La Talacha

El campeón del fútbol mexicano, Cruz Azul, revivió y venció a su Némesis y superlíder, América, en el Clásico Joven, por 2-1 para mantener intactas sus opciones de calificar directo a la liguilla del Grita México Apertura 2021.

En partido cerrado y con pocas opciones, fue La Máquina quien asumió el protagonismo manejando la pelota y acercándose al área rival.

Apenas al minuto 23 segundos de encuentro, Orbelín Pineda enfiló solo contra él área de Guillermo Ochoa y falló su disparo, aunque el abanderado había marcado fuera de lugar.

Luego, a los 22, Orta vez Pineda aprovechó un balón servido por Santiago Giménez y fusiló la meta americanista, pero el gol no fue validado por otro offside.

El América, sacudido por la derrota ante Monterrey el jueves pasado, le bajó los decibeles al partido y apostó por trabar el juego en medio campo, apostándole a los desbordes de Miguel Layún.

Hasta el final del primer tiempo los cementeros pudieron tomar ventaja en el Marcador, tras un riflazo de Roberto Alvarado, que se coló en la base del poste izquierdo de Guillermo Ochoa.

Con el inicio del segundo tiempo, los azulcremas se fueron al frente buscando el empate, el cual llegó al minuto 50, luego de un desborde de Layún, quien se quitó fácilmente la marca de Rivero y centró para que Nicolas Benedetti pusiera tablas en el marcador.

De nuevo Layún, al 72’, enfiló al arco cruzazulino y sacó un potente disparo que Jesús Corona alcanzó a manotear para evitar la voltereta de las Águilas.

Cuando todo parecía que terminaría en empate, Jonathan Rodríguez recuperó un balón perdido por la defensa americanista, sirvió para Orbelín quien no pudo definir ante Ochoa, pero recibió una fuerte entrada de Emanuel Olivera.

El árbitro Luis Enrique Santander fue a revisar la jugada al VAR y decretó penal azul, expulsando de paso a Aguilera.

El Cabecita, convertido ya en Verdugo del América, convirtió el penal al ‘96, para darle el triunfo a los Cruzazulinos.

Ahora, el campeón se ubica en el quinto lugar general, con 23 puntos, y se enfrentará a León este miércoles, por partido pendiente de la fecha 11, y cerrará el torneo de visita ante Pumas, en Ciudad Universitaria.

En cambio, los dirigidos por Solari tendrán que reagruparse y no perder el rumbo, para enfrentar al Monterrey en el cierre del torneo regular.